最新公告
品牌栏目
您现在的位置: 北京科学技术期刊网 >> 资讯快递 >> 正文

核心期刊《求索》编辑卖版面谋利200万获缓刑,原主编巨额受贿

2018-6-15 15:47:23 来源:本站原创 作者:佚名

据法制晚报·看法新闻6月7日消息,国家核心期刊《求索》编辑室主任和编辑卖版面,并将收来的钱多数纳入私囊,金额总计近200万元。

 

日前,湖南省安化县法院以受贿罪分别判处涉案两人缓刑,并处罚金50万元。另据了解,《求索》主编因利用期刊大肆收取作者财物也被逮捕。

 

 

《求索》原主编乌东峰 资料图片

 

期刊室主任牟私利收17人百余万版面费

 

《求索》是湖南省社会科学院主办的杂志,创刊于1981年。2003年在《新华文摘》的详载和观点转载全国排名第一,现在是全国中文核心期刊,中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊,中国人文与社会科学核心期刊。主要刊发经济学、政治学、社会学、哲学、法学、管理学、教育学、文学、历史学等哲学社会科学各学科领域文章。

 

2009年至2015年7月,张群喜任《求索》期刊编辑室主任期间,利用职权以收取版面费的名义,向杨某等5名中介和王某等12位投稿作者收取117.12万元。2009年至2012年,张群喜将其收受的19万元作为版面费上交给杂志社。

 

章克团在担任《求索》杂志社哲学栏目编辑期间,帮助李某等3名中介及50多名作者在《求索》上发表文章,收受75.24万元。收受的款项,用于购买珠宝、高档酒、手表等商品及其他家庭生活开支。

 

 

 

根据法院认定的事实,杂志社是给章克团下了版面费任务的,他从中介手里收来的钱,其中有15.6万元他让中介直接转账给了杂志社财务人员。

 

2017年6-7月,湖南省纪委驻湖南省委宣传部纪检组分别对章克团、张群喜进行审查。接受调查时,两人均已经退休。

 

2018年初,检察院以受贿罪对二人提起公诉。法院认为,他们身为国家工作人员,利用职务便利,非法收受中介人或直接收受投稿作者本人的财物,为投稿作者在《求索》杂志上发表文章,其行为已构成受贿罪。

 

2018年4月4日,法院以受贿罪判处张群喜有期徒刑3年,缓刑5年,没收违法所得并处罚金50万元;判处章克团有期徒刑3年,缓刑4年,没收违法所得并处罚金50万元。

 

“收取财物数额巨大”,主编被逮捕

 

2017年5月12日,湖南省检察院以涉嫌受贿罪将《求索》杂志原主编乌东峰逮捕。

 

湖南省社科网公布的资料显示,乌东峰在2002年至2013年任《求索》杂志总编,其主编的大型理论刊物《求索》杂志2012年被列为国家社科基金资助期刊,一直被列为CSSCI期刊。

 

2017年5月,湖南省纪委微信公众号“三湘风纪”发布消息:乌东峰严重违纪被“双开”。通报中称,乌东峰除了与多名女性保持不正当性关系并育有多名子女外,还长期利用党的学术期刊阵地和职务便利,伙同他人私自大肆收取作者财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。

 

据媒体报道,《求索》杂志曾经面临巨大的生存压力,财政拨款捉襟见肘,没有其他经济来源,乌东峰是原主编辞职后被招聘来的,而他让《求索》摆脱困境的办法之一就是卖版面。

 

2014年1月,乌东峰被免职,湖南省社科院开始重塑该期刊,并在当年发过声明,称刊物不委托任何中介进行约稿,对录用的稿件,不向作者收取任何费用,任何中介以求索杂志名义约稿并收取版面费,其行为与杂志社无关,请作者不要上当受骗。

 

利用学术期刊牟取钱财,乌东峰并不是第一个

 

据《中国青年报》2013年报道,2005年,教育部通报批评了东北师范大学主办的《现代中小学教育》等期刊,称这些高校主办的期刊,受经济利益驱使,出现了一些违反出版管理规定的问题,如滥出增刊、一号多刊等现象,以此作为创收手段,牟取钱财,“严重损害了高校期刊界的形象,腐蚀了编辑队伍,破坏了出版工作秩序,在社会上造成了不良的影响”。

 

造成学术期刊腐败的原因之一是巨大的需求。

 

据时任武汉大学信息管理学院教授沈阳估算:2010年,全国学术期刊一年只能发表论文248万篇,而背有论文发表指标的人数达到1180万。

 

中国人民大学教授郑风田也撰文表示,“之所以有些学术期刊能够靠版面费发大财,主要的原因还是变相的垄断造成的垄断高价,审批部门人为地限制学术期刊的刊号,导致目前学术刊物太少,办一个新的学术刊物太难。”

 

学者:“期刊腐败更多的是学术腐败”

 

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,一直以来大家似乎对期刊腐败形成默契,虽然知道但却不说。“《求索》案不会是个案,很多期刊也存在腐败问题。”

 

一般来说,国家对好的期刊会给予资助,不需要收钱就可以运营。但有些得不到资助的期刊会实行“三三制”,即三分之一收费,贴补杂志运营;三分之一向专家约稿保证杂志质量;另外三分之一发本单位等“关系户”文章。

 

对于期刊腐败的原因,庄德水表示,学术期刊本身具有话语权,世界上任何一个重要期刊在学界都具有话语权,代表一定学术权威性,作为“双核心”的《求索》杂志也拥有一定的学术话语权和“地位”。

 

庄德水认为,期刊腐败更多的是学术腐败,由于学术评价、期刊评价标准不科学所造成的畸形腐败。

 

对于这种情况,庄德水建议,从内部来看,要加强期刊内部监管,加强期刊诚信和财务管理,期刊内部有严格的学术评审机制,不能只是领导、主编说了算,把期刊编辑、运营人员、领导“关进制度的笼子”,不能利用手中的学术评价权来获取钱财。外部来看,要改善学术评价标准,除了期刊层次,还要看文章质量,不能只有单一标准,要进行综合性评价;同时,国家加强对好期刊的资助力度,让期刊按学术规律运作,保证质量。

 

【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2006-2009 bjkjqk.org.cn, All Rights Ressrved
©2006-2009 北京科学技术期刊网 保留所有权利  京ICP备10026412号 京公网安备110105005127