最新公告
品牌栏目
您现在的位置: 北京科学技术期刊网 >> 资讯快递 >> 正文

重磅!中国政府将对SCI水刊开展雷霆式清扫!

2018-6-22 17:18:11 来源:植物生物学 作者:未知

当地时间6月8日,著名的《Nature》杂志在其官网首页刊登了这样一条新闻——

    

 

    Nature说了些什么?

 

这条新闻说,中国政府在5月30日颁发了一个相当强力的打击学术不端的文件。

    关于这份“强力”文件,Nature主要介绍了三大要点——

 

1 科技部将掌管学术造假的调查和处罚权。

 

文章介绍,过去,中国的学术造假调查和处罚完全仰赖发生学术造假的机构自身,在新的文件中,这种又当裁判又打假球的形态将成为历史,学术造假将由科技部统一负责调查和处罚。

 

2 将建立杂志“黑名单”。

 

杂志“黑名单”虽然并非首创,但是这是首个将被政府创建和执行的杂志“黑名单”。该“黑名单”当中将列入那些“灌水”杂志,即那些“给了钱就发文”,所刊发文章质量低下的期刊。文件指出,这份黑名单不止针对国内杂志,也将包含国外期刊。

 

如果研究者在黑名单杂志上刊发文章,将收到警告。而黑名单杂志上的文章将会被视为“无效文章”,这些文章无法用于评职称、申请经费或者申请职位。

 

3 终身追责制。

 

Nature介绍,此次改革,学术不端行为会被记入征信系统。对于学术不端行为的责任人,根据具体情况不同,可采取“追回科研项目经费”、“撤销获得的奖励”、“追回奖金”、“依法开除学籍,撤销学位、教师资格,收回医师执业证书等”、“依法解除劳动合同”、“终身禁止在政府举办的学校、医院、科研机构从事教学、科研工作”、“记入科研诚信严重失信数据库”等严厉的处罚。此外,包庇学术不端行为人的机构,也将受到相应的惩罚,包括撤回科研经费等。

 

……看起来真的很严格哦。

 

这是啥文件?

 

其实,Nature这条新闻介绍的文件,就是下面这个——

 

 

除了被Nature提出的这三大要点,文件中还指出,在必要的情况下,警方、检察院等都将参与打击学术造假,同时,也要加强教育,健全制度。在打击学术造假的同时,改变过去对学术论文定量要求的状况,“激励创新,宽容失败”。

 

外国学者的好评

 

虽然正式的改革措施还没施行,但一些外国专家对这份计划很是看好。

 

    RMIT大学科学诚信项目领导人Paul Taylor在接受Nature采访时表示,开出杂志黑名单,让大家知道在“坏”杂志上发表文章不能获得好处,是一种强烈而有效的信号。他认为这个“黑名单”的点子非常好,实用。 

 

      

RMIT校园一景

 

密歇根大学科学诚信项目的研究者Nicholas Steneck则给处罚机构和杂志点了赞。他向Nature表示,在学术不端行为中,出台处罚机构和处罚杂志的措施是非常独特的。尤其是处罚杂志这一点,很可能会成为其他国家学习和效仿的榜样。

据内部知情人透露,政府将对以下期刊的科研报销费用强力监管,且对发表于这些期刊的文章(五年内)进行科研审查。

 

可能被镇压的杂志目录:

 

Scientific Reports

Oncotarget

Plos One

Medicine

Medical Science Monitor

International Journal of Clinical and Experimental Medicine

Biomedical Research

Spadidos Publications旗下所有期刊

Diagnostic Pathology

Int J Clini Exp Med

Int J Clini Exp Patho

【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2006-2009 bjkjqk.org.cn, All Rights Ressrved
©2006-2009 北京科学技术期刊网 保留所有权利  京ICP备10026412号 京公网安备110105005127